SECCIÓN DE MARIBEL PÉREZ-HICKMAN DIEZ
ESPAÑA
ANTIENVEJECIMIENTO. HIERBAS AYURVEDAS. EL GHEE.
El Envejecimiento es el proceso de degeneración de las
células, es algo natural, todos vamos a ir cambiando físicamente, mentalmente y
otras características propias del paso de los años. No puedes evitarlo, pero si
puedes hacer que el proceso sea menos agresivo, a través de plantas y
medicamentos puedes retrasar un poco este proceso.
Algunos síntomas del Envejecimiento son:
el cabello va blanqueándose, tu piel va
perdiendo la elasticidad y se va arrugando, hay degeneración muscular, no
puedes moverte con la misma rapidez de antes, entre otros.
Una excelente forma de retrasarlo es la Medicina Ayurvédica,
alimentos que sean naturales, tomando hierbas ayurvédicas. El Ayurveda
es un antiguo arte que consiste en vivir la vida en armonía, en curarse de
forma natural. Este tratamiento busca mantener un equilibrio para mantener a la
persona joven y sana.
La palabra Ayurveda
deriva del sánscrito y significa “Ayu” (duración de la
vida) y “Veda” (verdad o conocimiento); y se traduce como conocimiento de la vida duradera o ciencia de la vida. El Ayurveda
es la ciencia médica más antigua que se conoce en el mundo, y se basa en
tres principios que la hacen única: la tradición, el respeto y
la espiritualidad.
La alimentación ayurvédica nos permite restaurar el equilibrio perdido de nuestro cuerpo, a través de la alimentación. El cuerpo es capaz de sanarse a sí mismo.
4 HIERBAS de tratamiento antienvejecimiento:
1.- Guduchi: esta hierba ayuda a revivir los tejidos de la piel, además resuelve de excelente forma la piel inflamada gracias a sus propiedades antiinflamatorias. Esta planta promueve claridad mental, mejora el sistema inmunológico, entre otros grandes beneficios que ofrece, por eso es bueno incluirla en nuestra dieta diaria. Si quieres una piel saludable y sana comienza a consumir Gaduchi de forma regular, ya que revive el tejido.
2.- Guggulu: esta es otra planta muy poderosa, deriva del árbol en flor Mukul Mayrrh. Tiene muchas propiedades, una de las más resaltantes es ser un potente antinflamatorio. Ayuda a combatir diversas enfermedades e impide el crecimiento de radicales libres en el cuerpo, por lo tanto, te ayuda a mantenerte sano y libre de enfermedades.
3.- Brahmi: también conocida como Bacopa, esta planta es usada para ayudar con la memoria, es un potenciador de memoria excelente. Es recomendable tomarla desde mucho antes de comenzar a envejecer. Si estas sufriendo de pérdida de memoria puedes tomarlo y te ayudará a mejorar tu capacidad. Según los especialistas esta hierba tiene efectos que refrescan el cerebro.
4.- Amaka: conocida también por Amla, esta planta es una fuente pura de vitamina C. Posee antioxidantes que ayuda a tu cuerpo a combatir diversas enfermedades, manteniéndolo sano. Sus diversas propiedades no permiten la degeneración macular brusca, ni rápida. por lo tanto, es muy bueno para la vista, evita la catarata.
HAY OTRAS 4 HIERBAS PARA COMPLEMENTAR EL TRATAMIENTO
1.- Cúrcuma: esta planta Curcumina, como también se le
conoce, está compuesta por muchas propiedades que son excelentes para el
cuerpo, es un potente antienvejecimiento. Dentro de las propiedades de la Cúrcuma
podemos encontrar que tiene propiedades altamente antinflamatorias y es un
antioxidante efectivo, lo cual ayuda a mantener alejadas las enfermedades.
2.- Ginseng: este elemento es rico en fitoquímicos, los
cuales ayudan a estimular y activar el metabolismo de la piel. Estos mismos
ayudan de gran forma eliminando los radicales libres que acumulamos en la piel
por lo expuesta que está a la contaminación y la luz del sol. El Ginseng es de
suma importancia para ayudar a mantener la piel sana y joven, conviértelo en
uno de tus mejores aliados.
3.- Gotu-kola: esta esencia ayuda a proteger la piel y el
cuerpo, es muy rica en flavonoides. Es una hierba antienvejecimiento efectiva y
eficaz, es un antioxidante natural y seguro. También conocida como Centella
asiática.
4- Ashwandha: es una planta que ayuda a la regeneración celular de una forma efectiva y rápida. Por lo cual es un rejuvenecedor, también puede retrasar los signos del envejecimiento en la piel. Es la fuente de la eterna juventud, una excelente opción para mantener tu piel sana y bella.
El GHEE es la mantequilla purificada, se la llama “oro líquido”, famoso desde hace muchos siglos en la India `por sus propiedades terapéuticas, tanto ingerido como aplicado sobre la piel. Es considerado sagrado y puro.
Propiedades del Ghee:
Ingerido: Dulce, tanto antes como
después de la digestión, frío cuando se digiere, untuoso, nutritivo.
Es tolerado por las personas intolerantes a la lactosa. Es un alimento
puramente sáttvico que favorece la estabilidad de la mente y la meditación. Trastornos
digestivos elevado como gastritis y úlceras. Elimina el exceso de bilis.
Fiebre. Estreñimiento. Dolor de oídos. Dolor de cabeza, a través de Nasya
(limpiando la nariz). Proporciona fuerza el cuerpo. Aumenta la capacidad
digestiva, el fuego digestivo, favoreciendo la absorción y asimilación de los
alimentos. Favorece y potencia la memoria, la inteligencia y la percepción. Es
por lo tanto considerado un óptimo alimento para Majja Dhatu, (sistema
nervioso) la médula ósea y el sistema nervioso. Favorece el Shukra dhatu
(expresión máxima en la que una persona puede sentirse con fuerza para llevar a
cabo la finalización de la creación) tanto en hombres como en mujeres y
proporciona al cuerpo Oyas -sánscristo-, Ojas (vigor, esencia de
vitalidad). Es la energía esencial del
cuerpo, que se puede equiparar con un “fluido de la vida”, que cuando es
deficiente produce debilidad, fatiga y en última instancia enfermedad. Ojas
es la energía vital que rige nuestra inmunidad, fuerza y felicidad, 3 cosas que
queremos tener en abundancia. Si nuestro Ojas es débil, nuestra salud,
nuestro espíritu y nuestra energía flaquearan. Es útil durante el proceso de desintoxicación, para la anemia y los
desórdenes de la sangre. Por ser un rasayana (rejuvenecedor) retarda el
envejecimiento de los tejidos, considerado un antioxidante natural. Lubrica
todas las articulaciones. Para la memoria se aplica con Nasya.
Externo: Para desórdenes de piel, eccemas, erupciones cutáneas, alergias en la piel…quemaduras. Para desórdenes de los ojos, irritación, vista cansada, alergias… Netra basti, tratamiento para mantener un fluido untuoso sobre los ojos- Libera la tensión en los ojos. Mejora la visión, los párpados caídos, parálisis de los músculos del ojo…
DIETA AYURVEDA
La dieta Ayurveda es un método nutricional y toda una filosofía de vida, gracias a la cual aprendes a llevar unos hábitos más saludables y una dieta compuesta de alimentos naturales, que se adecuan a tu constitución y proceso personal.
Principios de la alimentación Ayurvédica. Ayurveda significa “ciencia
de la vida” y es la Medicina Tradicional India. El equilibrio cuerpo y
mente y espíritu es lo que consigue realmente el estado de “salud” de cada
individuo.
La cocina ayurvédica se basa en los cinco elementos en los que estamos constituidos: agua, fuego, tierra, aire y éter. Según el “dosha” de cada persona, es decir, su constitución física, su carácter, y su elemento predominante, se diseña una dieta personalizada.
Hay tres tipos de
personas, fundamentalmente:
·
Pitta. Su elemento es el fuego y
son personas medianas, con genio, emprendedores, de pelo rubio y piel clara,
que detestan el sol. Para este tipo de personas se recomiendan alimentos fríos,
de sabor dulce, astringentes y con pocas especias. Van muy bien los espárragos,
el brócoli, las verduras de hoja verde, la calabaza, la manzana, la pera, los
garbanzos, el calabacín y el aceite de oliva.
· Vata. Su elemento es el aire. Son
personas delgadas, de constitución ligera, entusiastas, rápidas e imaginativas.
Los alimentos recomendados son: alimentos nutritivos, cocinados, templados y
poco condimentados. Lácteos, pollo, pavo, pescados, frutas, como naranjas,
plátanos o albaricoques.
· Kapha. Sus elementos son tierra y aire. Fuertes, firmes, tranquilos y relajados, con tendencia a engordar. Sus alimentos deben ser ligeros, tibios, secos, condimentados, amargos y astringentes. Todo tipo de verduras, blancas y verdes, berenjenas, lechuga, coliflor, patatas, legumbres, jengibre. Pocos lácteos y poca sal.
RECOMENDACIONES:
Para que la Dieta Ayurveda tenga éxito se recomienda cumplir unos horarios
y no prohibirse alimentos. Simplemente favorecer unos más que otros. Se
restringirán los alimentos perjudiciales, que son los mismos en todas las
dietas, como los alimentos ricos en grasas, saturadas, el exceso de azúcar,
salsas, sal, y alcohol.
Se deben seguir
unos pasos en toda Dieta Ayurveda:
Lavarse las manos antes de comer. Comer en un lugar limpio y agradable. Masticar despacio. Quedarse ligeramente insatisfecho. No beber nunca el agua fría, sino tibia y mejor entre comidas. Cepillarse los dientes después de comer. Echarse la siesta. No comer en momentos de alteración emocional.
Hoy
en día, la Organización Mundial de la Salud, define la Medicina Tradicional, como: “La suma total de conocimientos, habilidades
y prácticas basados en teorías, creencias y experiencias oriundos de las
diferentes culturas, sean o no explicables, y usados en el mantenimiento de la
salud, así como en la prevención, diagnosis o tratamiento de las enfermedades
físicas o mentales”.
Nuestra salud depende tanto de lo que comemos, como de lo que
pensamos y decimos.
IMPORTANTE: Para ingerir algunas de estas plantas
busque asesoría, de esa forma garantiza para que el tratamiento con las hierbas
sea efectivo y tenga resultados positivos.
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