ALIMENTOS QUE CURAN

       SECCIÓN DE SUELI CLARET
BRASIL


LOS FRUTOS SECOS Y SUS BENEFICIOS




           Me gustaría compartir con mis queridos lectores algo que he aprendido En los últimos tiempos y que ha agregado mucho a mi salud en general. Hablo de los frutos secos. Hace un tiempo vi um reportaje de un señor japonés de más de cien años, totalmente saludable y lúcido, haciendo palestras para empresas a los 105 años. Y cuando le preguntaron cuál era el secreto de su longevidad respondió que era muy sencillo: caminar bastante, comer menos y reír más. Me llamó la atención su desayuno que consistía en varios platitos de frutos secos. Desde entonces empecé a pesquisar y hacer uso diario de raciones de estes maravillosos y bendecidos alimentos, cuyos beneficios he podido comprobar en mí misma.
          Los frutos secos se llaman así porque tienen una característica en común: en su composición natural (sin manipulación humana) tienen menos de un 50 % de agua. No se deben confundir con los productos provenientes de las frutas desecadas. Hay que tener en cuenta que en los frutos secos la parte aprovechable no es el fruto en sí, sino la semilla.
Los frutos secos más conocidos son: Almendras, Anacardos o Castaña de Cajú, Avellanas, Cacahuate, cacahuete, caguate o maní (aunque clasificado como legumbre, está considerado popularmente como fruto seco), Castañas, Castañas de Pará o nueces de Brasil, Gevuinas o avellanas chilenas, Nueces de Macadamia, Nuez moscada. Nueces, Nueces de Pecán, Piñones (Semillas de algunas especies de araucaria), Pistachos (frutos del árbol denominado alfóncigo), Semillas de calabaza (Denominadas pepitas en México y pipas en España), y Semillas de girasol (Denominadas pipas en países como España o Argentina).

Beneficios para la salud:

          Las propiedades y compuestos alimenticios que poseen los convierten en herramientas valiosas para la medicina preventiva.
          Los frutos secos son ricos en grasas saludables que cuidan la salud cardiovascular. También se destacan por su alto contenido energético y por su aporte de vitaminas, minerales, proteínas y fibra. En cuanto a su perfil graso, se compone en su mayor parte de grasas insaturadas. Además, son una buena alternativa de lípidos y proteínas de origen vegetal por lo tanto su consumo en una dieta sana será fundamental.
          Entre sus muchas propiedades beneficiosas está la de ser útil para combatir patologías coronarias, ya que ayudan a reducir los niveles de colesterol malo y a regular la presión arterial, al tiempo que mejoran la circulación sanguínea. Además, según diversos estudios, también ayuda a evitar el desarrollo de determinadas enfermedades intestinales. Por lo tanto, una alimentación con ellos nos abastecerá de fibra, permitiendo así regular el tránsito intestinal y prevenir el estreñimiento. La fibra también genera sensación de saciedad, por lo que reduce el hambre, lo cual es importante para dietas de adelgazamiento.
          Los frutos secos contienen cantidades apreciables de vitamina E, que tiene propiedades antioxidantes, y poseen la mayoría de las vitaminas B. Todo esto unido a las sales minerales fundamentadas en metales tales como el fósforo, el magnesio, el cobre, el hierro, etc., los convierten en un alimento muy apropiado para aquellas personas vegetarianas que quieran prescindir de la carne.
Está demostrado que algunos metales tales como el selenio y el zinc presentes en los anacardos y en las nueces de Brasil promueven la fertilidad masculina, ya que se ha observado una producción menor de espermatozoides asociada a dietas bajas en estos metales.
          El contenido en calcio de estos alimentos hace que puedan ser en algunos casos sustitutivos de la leche, especialmente en aquellas personas que presentan intolerancia a la lactosa o son veganas. Non hay duda de que la ingestión de frutos secos ayuda a prevenir la osteoporosis (enfermedad que produce una debilidad de los huesos por falta de calcio). Los frutos secos que más calcio tienen son las almendras (240 mg/100 g) las nueces de Brasil (170 mg/100 g) y las avellanas (140 mg/100 g).
Los frutos secos en la Gastronomía
          Se suelen emplear mucho los frutos secos en la elaboración de diversos productos culinarios, por ejemplo, en ensaladas donde acompañan a las verduras (en algunos países se denominan coloquialmente «piedras») y a los aperitivos que se sirven en algunos lugares. También se utilizan en los potajes de la cocina persa y en los aromáticos postres de la cocina árabe.
Algunos de los aromas a frutos secos que se pueden apreciar en los vinos blancos y tintos no provienen de la adición de estos frutos al vino, sino a la maduración que ha logrado el sabor.

Advertencia: Es importante advertir que los frutos secos pueden desencadenar reacciones alérgicas en personas muy sensibles, por lo cual estas personas deben evitar consumirlos (principalmente cacahuetes, almendras, nueces, castañas o avellanas). También suelen producir fermentaciones en el intestino, por lo que podrían provocar flatulencias. Y es recomendable beber bastante agua después de consumirlos.
Espero que ustedes también puedan aprovechar de los muchos beneficios que pueden traerles eses alimentos que además son riquísimos. 😊😊


3 comentarios:

  1. Sugerencia: Omelete com espinacas y tomates secos. Delicioso!!

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  2. Yo hasta no tenia idea
    De los beneficios de la fruta y en especial del mango yo creo que desde ahora en vez de flanes comere más fruta y sobre todo Mango

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